Сульфат бария (барий сернокислый, сернокислая соль бария)

1000 грн
38268200
В наличии
+

Сульфат бария

представляет собой белый порошок или прозрачное кристаллическое вещество, практически нерастворимое в воде (растворимость 0,0015 г/л при 18° C) и других растворителях, не растворим в щелочах и большинстве кислот, однако растворим в хлорной воде, бромистоводородной и йодистоводородной кислотах, растворах гидрокарбонатов щелочных металлов. В природе встречается в виде минерала барита, который является основной бариевой рудой.
Плотность 4,5 г/см³. Температура плавления 1580° C.

Химическая формула: BaSO4.

Получают взаимодействием солей, оксида, пероксида или гидроксида бария с серной кислотой или растворимыми сульфатами. В промышленности большие объёмы сульфата бария получают из природного минерала тяжелого шпата, при этом исходное сырьё измельчается и отмучивается.

Применение:
Сульфат бария является одним из составляющих смесей, используемых в качестве белых пигментов для красок и белил.
Он не является токсичным для организма веществом, в отличие от всех растворимых солей бария, и именно поэтому возможно его применение в качестве рентгеноконтрастного вещества.
В аналитической химии его применяют как хорошую гравиметрическую форму для определения сульфат-ионов и ионов бария в гравиметрическом анализе.

Также сульфат бария используется для различных промышленных целей:
- в качестве наполнителя для фото- и писчей бумаги, для линолеума и для некоторых лако-красочных материалов (баритаж).
- как белый наполнитель для пластмасс, а также как компонент буровых растворов для увеличения их плотности.
- в электрохимической промышленности при изготовлении свинцовых аккумуляторов как расширитель активной массы отрицательного электрода.
- при производстве пасты для травления стекла.
- при производстве некоторых огнеупорных материалов.

Физико-химические показатели сульфата бария:

Наименование показателя Норма
Внешний вид Белый кристаллический порошок
Чистота, %, не менее 98,0
pH 6,5-8
Растворимость, %, не более 0,3
Массовая доля железа, %, не более 0,006
Белизна (MgO - 100%), %, не менее 95
Абсорбция масла, % 15-18
Остаток на сите (0,045um), %, не более 0,1
Влажность, %, не более 0,2

Требование безопасности.
Сульфат бария (барий сернокислый) не ядовит, пожаро- и взрывобезопасен, по степени воздействия на организм относится к веществам 4-го класса опасности.

Упаковка, транспортировка и хранение.
Сульфат бария (барий сернокислый) упаковывают в полиэтиленовые мешки или пленочные мешки-вкладыши, вложенные в льно-джуто-кенафные мешки или в четырех-, пятислойные бумажные мешки. По согласованию с потребителем допускается упаковывать в полиэтиленовые мешки или пленочные мешки-вкладыши, вложенные в деревянные сухотарные бочки, а также в мягкие специализированные контейнеры разового использования.
Транспортируют всеми видами транспорта (кроме воздушного) в крытых транспортных средствах. По железной дороге барий сернокислый транспортируют повагонными отправками. Продукт, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, транспортируют открытым подвижным составом без перегрузок в пути следования, с погрузкой и выгрузкой на подъездных путях грузовладельцев.
Хранят в закрытых складских помещениях, предохраняя продукт от попадания влаги. Допускается хранение сернокислого бария, упакованного в мягкие специализированные контейнеры, на открытых площадках.
Срок хранения - 1,5 года со дня изготовления.

Информация о компании
  • Рейтинг продавца:
  • 2 года на портале,
  • 0 отзывов
  • Способы оплаты
  • Оплата при получении
  • Предоплата на карту приват банка
  • Способы доставки
  • Самовывоз
  • Новая почта

Бренды Бренды

cs-cart add-ons, cs-cart licences, cs-cart developing