Пентаэритрит

1000 грн
38267748
В наличии
+

Пентаэритрит

представляет собой белый кристаллический порошок со сладким вкусом. Является четырехатомным спиртом алифатического ряда, хорошо растворим в глицерине, в воде, практически не растворяется в обычных органических растворителях. Пентаэритрит - многофункциональный нетоксичный продукт, не образующий токсичных соединений с другими веществами, как в воздушной среде, так и в сточных водах.
Температура плавления 268° C, температура кипения 276° C.

Химическая формула: C5H12O4

В промышленности пентаэритрит получают по так называемой «формиатной» технологии производства - взаимодействием формальдегида с водным раствором ацетальдегида в присутствии щелочного катализатора с последующей реакцией Канниццаро между формальдегидом и образовавшейся пентаэритрозой.

Пентаэритрит широко применяется в лакокрасочной промышленности для производства полиэфиров, прежде всего для синтеза алкидных смол, пентафталевых лаков и эмалей, изготовления полиграфических красок, в качестве компонента полиуретановых красок для получения веществ в текстильной промышленности, в производстве синтетических смазочных масел, пентапласта, пластификаторов, стабилизаторов и антиоксидантов для полимеров, а также для синтеза поверхностно-активных веществ (ПАВ). Тетранитропентаэритрит, известный также под названием ТЭН, используется в производстве взрывчатых материалов.

В зависимости от способа производства и области применения пентаэритрит выпускают двух марок: А и Б. Пентаэритрит марки А (сорт высший и первый) предназначен для производства лакокрасочных материалов и полиграфических красок, марки Б (сорт высший и первый) - для производства пентапласта. смазочных масел и для нитрации. Пентаэритрит марок А и Б может быть использован и для других целей.

Физико-химические показатели пентаэритрита ГОСТ 9286-89.

Наименование показателя Норма для марки и сорта
А Б
Высший Первый Высший Первый
Внешний вид Белый кристаллический порошок без посторонних примесей, видимых невооруженным глазом. Допускается серо-голубой или желтоватый оттенок
Массовая доля монопентаэритрита, %, не менее 97 95 98 96
Температура плавления, °C, не ниже 255 245 252 248
Массовая доля воды и летучих веществ, %, не более 0,2 0,2 0,2 0,2
Массовая доля золы, %, не более 0,006 0,01 0,01 0,03
Массовая доля сахаристых веществ в пересчете на глюкозу, %, не более 0,01 0,01 0,01 0,03
Цветность плава по платиново-кобальтовой шкале, не более 100 200 500 500
Массовая доля гидроксильных групп, не менее 49,5 48,5 49,3 48,5
рН водного раствора пентаэритрита с массовой долей 5 % 5,7-7,0 5,7-7,0 4,5-7,0 4,5-7,0
Массовая доля продукта, проходящего через сито с сеткой 01К, %, не более Не нормируется 10 15

Требование безопасности пентаэритрита.
По степени воздействия на организм пентаэритрит относится к 3-му классу опасности.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) пентаэритрита в воде водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения - 0,1 мг/м³.
ПДК пыли пентаэритрита в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 4 мг/м³.
Кумулятивная активность пентаэритрита выражена умеренно.
Пентаэритрит не образует токсичных соединений с другими веществами в воздушной среде и сточных водах.
Пентаэритрит - горючее кристаллическое вещество. В состоянии аэрозоля температура воспламенения - 245° C, температура самовоспламенения - 435° C.
Пыль пентаэритрита, взвешенная в воздухе, взрывоопасна. Осевшая пыль пентаэритрита пожароопасна. Средства пожаротушения: распыленная вода, пена, пар. Образование пыли возможно при упаковке и выгрузке пентаэритрита из тары.
Работа с пентаэритритом должна проводиться в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной и местной вентиляцией. В производственных помещениях должна проводиться влажная уборка. При работе с продуктом следует применять средства индивидуальной зашиты.

Упаковка, транспортировка и хранение.
Пентаэритрит упаковывают в пяти-шестислойные мешки или трехслойные бумажные мешки с полиэтиленовым мешком-вкладышем, или трехслойные бумажные мешки, вложенные в мешки из влагонепроницаемой ткани.
Пентаэритрит, упакованный в мешки, транспортируют пакетами в крытых транспортных средствах повагонными отправками и в крупнотоннажных контейнерах железнодорожным или автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Пентаэритрит хранят в закрытом, сухом, чистом помещении на поддонах, отстоящих от пола не менее чем на 5 см и от отопительных приборов не менее чем на 1 м. Допускается хранение пентаэритрита, упакованного в контейнеры, на открытых площадках под навесом или без него с дополнительной защитой от атмосферных осадков на поддонах, отстоящих от земли не менее чем на 5 см.
Гарантийный срок хранения продукта - 1 год со дня изготовления.

Информация о компании
  • Рейтинг продавца:
  • 2 года на портале,
  • 0 отзывов
  • Способы оплаты
  • Оплата при получении
  • Предоплата на карту приват банка
  • Способы доставки
  • Самовывоз
  • Новая почта

Бренды Бренды

cs-cart add-ons, cs-cart licences, cs-cart developing