Оксид никеля (окись никеля, никеля монооксид)

1000 грн
38220294
В наличии
+

Оксид никеля

представляет собой кристаллический однородный, не растворимый в воде порошок, в зависимости от способа получения и термической обработки имеет цвет от светло- до тёмно-зелённого или чёрного. Является неорганическим бинарным соединением двухвалентного никеля с кислородом, обладает слабоосновными свойствами. Растворяется в кислотах. Восстанавливается водородом при нагревании. Термически очень устойчив.
Встречается в природе в виде редкого минерала бунзенита.
Имеет две кристаллические модификации: α-NiO (тригональная сингония) и β-NiO (кубическая сингония).
Плотность: α-NiO - 6,67 г/см³, β-NiO - 7,45 г/см³. Температура плавления 1682° C, температура разложения 1230° C.

Химическая формула: NiO.

Производство оксида никеля основано на шахтной плавке окисленной никелевой руды с предварительной сушкой руды с 23-27% содержания влаги до 14-15%. Также его получают прокаливанием нитрата, карбоната, сульфата никеля(II) или оксидов Ni2О3, Ni3О4, NiО2.

Основное применение оксида никеля - промежуточный продукт при получении солей никеля(II), никельсодержащих катализаторов и ферритов.
Он применяется в комбинациях с оксидами других металлов (лития, магния, марганца, титана и др.) в производстве полупроводников, имеющих очень высокие температурные коэффициенты сопротивления.
Используется при производстве эмалированных изделий, как зелёный пигмент для стекла, глазурей и керамики.

Физико-химические показатели оксида никеля ГОСТ 17607-72

Наименование показателя Норма
Массовая доля никеля и кобальта (сумма), %, не менее
в том числе кобальта, %, не более
76,0
0,6
Массовая доля железа, %, не более 0,5
Массовая доля меди, %, не более 0,5
Массовая доля серы, %, не более 0,01
Массовая доля окислов металлов (алюминия, кремния, магния), %, не более 1,5
Содержание ковких крупинок закиси никеля Выдерживает испытание

Требование безопасности.
Пыль закиси никеля обладает канцерогенным действием, оказывает влияние на кроветворение, углеводный обмен; класс опасности 1; предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны производственных помещений (в пересчете на никель) 0,05 мг/м³.
Оксид никеля обезвреживанию и уничтожению не подлежит. Просыпавшийся продукт после сухой и последующей влажной уборки утилизируют в технологических процессах производства никеля.
Закись никеля при нормальных условиях не горюча, пожаро- и взрывобезопасна, в воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ токсичные соединения не образует.
Работающие с закисью никеля должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Для защиты органов дыхания должны применяться в зависимости от концентрации фильтрующие противоаэрозольные респираторы 2-й и 1-й степени защиты.
Производственные и лабораторные помещения, в которых проводятся работы с закисью никеля, должны быть оснащены приточно-вытяжной вентиляцией.

Упаковка, транспортировка и хранение.
Оксид никеля упаковывают в трех-пятислойные бумажные мешки, которые затем вкладывают в полиэтиленовые мешки или льно-джуто-кенафные с основой из вискозных нитей, а затем помещают в специализированные контейнеры. Допускается помещать мешки в металлические бочки или деревянные бочки вместимостью 50 дм³, или стальные барабаны вместимостью 25 дм³ при партии менее 3 т. Полиэтиленовые мешки запаивают, а бумажные льно-джуто-кенафные мешки зашивают. Масса брутто мешка не должна превышать 50 кг.
Оксид никеля транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок (опасных) грузов, действующими на транспорте данного вида. Продукт, упакованный в специализированные контейнеры, транспортируют по железной дороге на открытом подвижном составе.
Закись никеля должна храниться в упакованном виде в сухом закрытом помещении склада изготовителя, потребителя.

Информация о компании
  • Рейтинг продавца:
  • 2 года на портале,
  • 0 отзывов
  • Способы оплаты
  • Оплата при получении
  • Предоплата на карту приват банка
  • Способы доставки
  • Самовывоз
  • Новая почта

Бренды Бренды

cs-cart add-ons, cs-cart licences, cs-cart developing