Формалин (формоль, раствор формальдегида)

1000 грн
38270576
В наличии
+

Формалин

представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным острым запахом, при стоянии мутнеет из-за выпадения белого осадка. Является водным раствором формальдегида (метиленгликоля), стабилизированного метанолом, обычно в пропорции: 40% формальдегида, 8% метилового спирта и 52% воды. Активный восстановитель. Имеет слабо кислую реакцию. Обладает энергичным бактерицидным действием.
Плотность: 1,1109-1,0764 г/см³.

Химическая формула: СН2О•Н2О•СН3OН.       

Формалин - антисептическое, дезинфицирующее, вяжущее, дезодорирующее и прижигающее средство; вызывает свёртывание и фиксацию белков. Он широко применяется в медицине как дезинфекционное и лекарственное средство, для обмывания кожи рук, ног и подмышечных впадин при гипергидрозе (повышенной потливости) и бромидрозе (неприятном запахе пота), для спринцеваний, для промываний крипт миндалин, для дезинфекции медицинского инструментария и предметов ухода за больными и т. п. Поскольку формалин предотвращает разложение, он используется в качестве бальзамирующего средства для длительного хранения биологических препаратов. Применение его в качестве консерватива для пищевых средств воспрещено.

Широкое применение находит в бумажной промышленности для улучшения прочности и качества бумаги; в кожевенной - для дубления кожи; в текстильной - для повышения сопротивляемости изделий к сминанию и усадке; в сельском хозяйстве - для обработки семян и корнеплодов, дезинфекции почвы и животноводческих помещений; а также для дубления желатина в производстве кинофотопленки.
Формалин используется в производстве: синтетических смол, синтетического каучука, поверхностно-активных веществ, многоатомных спиртов, формалей и других метиленовых производных.

Согласно ГОСТ 1625-89, в зависимости от массовой доли метанола и технологии производства технический формалин изготавливают двух марок:
ФМ - стабилизированный метанолом;
ФБМ - не стабилизированный метанолом (безметанольный).

Физико-химические показатели формалина ГОСТ 1625-89.

Наименование показателя Норма для марки
ФМ ФБМ
Высший сорт 1-й сорт
Внешний вид Бесцветная прозрачная жидкость. При хранении допускается образование мути или белого осадка, растворимого при температуре не выше 40° С
Массовая доля формальдегида, % 37,2±0,3 37,0±0,5 37,0±0,5
Массовая доля метанола, % 4-8 4-8 Не более 1
Массовая доля кислот в пересчете на муравьиную кислоту, %, не более 0,02 0,04 0,02
Массовая доля железа, %, не более 0,0001 0,0005 0,0001
Массовая доля остатка после прокаливания, %, не более 0,008 0,008 0,008

Требование безопасности.
Технический формалин - горючая жидкость, пары его с воздухом и кислородом образуют взрывчатые смеси. Температура вспышки технического формалина с массовой долей формальдегида около 37 % в зависимости от массовой доли метанола приведена в таблице.

Массовая доля метанола, % Температура вспышки, °С
0,5 85
4,1 75
8,0 67
10,1 64


Пожароопасность и токсичность формалина, в том числе и токсичность при пожаре, определяются присутствием в нем формальдегида и метанола (других токсичных веществ при пожаре не выделяется). Температура самовоспламенения формальдегида 435° С, концентрационные пределы воспламенения 7-73 % (по объему). Температура вспышки метанола 8° С, температура самовоспламенения 436° С, температурные пределы воспламенения 7-39° С, концентрационные пределы воспламенения 6,7-34,7 % (по объему). Температурные пределы воспламенения технического формалина 62-80° С.
Показатели пожаровзрывоопасности определены по ГОСТ 12.1.044. Средства пожаротушения - распыленная вода, омыленная химическая пена, воздушно-механическая пена на основе ПО-11.
По степени воздействия на организм человека формальдегид относится к высокоопасным веществам (2-й класс опасности). Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны - 0,5 мг/м³.
По степени воздействия на организм человека метанол относится к умеренно опасным веществам (3-й класс опасности). Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны - 5 мг/м³.
При работе с техническим формалином применяют средства индивидуальной защиты в соответствии с отраслевыми нормами. В аварийных ситуациях применяют противогазы марок А и М. Рабочие помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей соблюдение санитарных стандартов воздуха рабочей зоны. Производственные процессы должны быть механизированы. Прямой контакт рабочих с формалином должен быть исключен.
Защита окружающей среды при производстве, транспортировании, хранении и применении формалина должна быть обеспечена герметизацией технологического оборудования и транспортной тары, устройством вентиляционных отсосов в местах возможных выделений формальдегида и метанола, обработкой загрязненных сточных вод на специальных очистных сооружениях, улавливанием загрязненных газовых выбросов в конденсаторах, сорбционных установках и установках каталитической очистки. Налив в емкости производят только насосами и сифонами.
Предельно допустимая максимальная разовая концентрация формальдегида в воздухе населенных мест 0,035 мг/м³, предельно допустимая концентрация в воде водоемов 0,01 мг/м³.

Упаковка, транспортировка и хранение.
Технический формалин марки ФМ заливают в железнодорожные цистерны с алюминиевыми или из безникелевой нержавеющей стали котлами, автоцистерны или упаковывают в следующую тару: деревянные заливные бочки, алюминиевые бочки, стальные бочки из безникелевой нержавеющей стали, полиэтиленовые бутылки и бидоны, полиэтиленовые канистры вместимостью 20 дм³, полиэтиленовые бочки вместимостью 50 дм³, полиэтиленовые бутыли вместимостью 10 дм³.
Технический формалин марки ФБМ заливают в автоцистерны.
Допускается по согласованию с потребителем упаковывать технический формалин в бывшие в употреблении стальные бочки с антикоррозионным химически стойким покрытием вместимостью не более 200 дм³. Степень заполнения техническим формалином потребительской, транспортной тары и транспортных средств не должна превышать 95 % общей вместимости тары или транспортного средства.
Технический формалин марки ФМ транспортируют железнодорожным и автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах в соответствии с Правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. По железной дороге продукт транспортируют повагонными отправками, а также наливом в железнодорожных цистернах грузоотправителя.
Технический формалин марки ФБМ транспортируют крытым автотранспортом, а также наливом в автоцистернах в соответствии с Правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Технический формалин хранят в обогреваемых емкостях, изготовленных из материалов, обеспечивающих сохранение качества продукта при температуре 10-25° С (продукт марки ФМ) и 35-45° С (продукт марки ФБМ). Технический формалин марки ФМ в упаковке изготовителя хранят в отапливаемых складских помещениях при температуре 10-25° С.
При транспортировании и хранении технического формалина возможно образование мути или белого осадка (параформальдегида). В этом случае продукт подогревают до температуры не выше 40° С без применения открытого огня.
Гарантийный срок хранения технического формалина марки ФМ - три месяца со дня изготовления. Срок хранения технического формалина марки ФБМ - 36 ч.

Информация о компании
  • Рейтинг продавца:
  • 2 года на портале,
  • 0 отзывов
  • Способы оплаты
  • Оплата при получении
  • Предоплата на карту приват банка
  • Способы доставки
  • Самовывоз
  • Новая почта

Бренды Бренды

cs-cart add-ons, cs-cart licences, cs-cart developing